Фаршированная рыба по-еврейски: рецепты с фото пошагово

Удивительно, но это не традиционное блюдо пользуется огромной популярностью с давних времен. Немного терпения и уже через 60 минут вы наверняка его приготовите.

Пошаговая готовка

Фаршированная рыба по-еврейски — блюдо для выходного дня. Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Он получается густым рыбным желе, которое можно подавать как залив рыбу — тогда получится исключительно вкусная желированная заливная рыба без всякого желатина, так и отдельным блюдом.

Часто фаршируют карпа — это очень вкусная, жирная рыба с толстой кожей. Булку надо вымочить в воде или молоке, а добавляя манку, дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу из фарша. И последнее, что хотелось бы сказать: Блендер перебивает рыбное филе на плотную однородную массу, в итоге фаршированная рыба не получится сочной и воздушной. Это будет однородный кусок из рыбного фарша. Мясорубка же оставляет небольшие кусочки рыбного филе в фарше даже если вы перекрутите фарш несколько раз , а в разрезе рыба получится пористой, воздушной, сочной и очень вкусной.

Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чтобы быстрее снять слизь, можно обсыпать рыбину крупной солью, втереть в чешую, а потом промыть.

Самая трудоемкая часть приготовления — снятие кожи. Делают это разными способами. Затем все вместе отваривают и выкладывают на блюдо, стыкуя куски. Способ, когда голову не отрезают, а рыбину разрезают вдоль брюха. Фаршируют, затем зашивают разрез. Вначале я разрезала под плавниками брюшко до хребта, перерезала хребет, но кожу оставила в этом месте целой, чтобы не отделять голову.

Если рука у вас тонкая, она хорошо входит в брюшко, и внутренности можно удалить, так сказать, одним движением. На следующем шаге я подрезала кожу ножом с тушки рыбы, поддела ее указательным пальцем и легкими движениями из стороны в сторону отделила от рыбной тушки. Повторяла так, пока не подняла всю кожу. Чтобы отделить кожу в районе плавников, кухонными ножницами или маленьким ножиком подрезала мышцы вокруг хрящей, держащих кожу, оставив хрящики на коже.

Хвост, как и голову, оставила на коже. Как видите, вместе с кожей на месте остались голова, хвост и плавники. Острым ножом срезала филе карпа с костей. Если сделать это аккуратно не слишком удается, стоит взять обычную ложку с острым носиком и соскоблить ею остатки рыбного филе с костей. Затем я приступила к подготовке фарша. Рыбное филе, лук и предварительно замоченную в воде можно в молоке булку пропустила через мясорубку с мелким решетом.

Чтобы не попадались мелкие косточки, фарш стоит перекрутить два раза. Посолила и поперчила фарш, добавила яйцо и хорошенько вымесила.

На дно формы, в которой будет готовиться рыба у меня это гусятница , выложила рыбные кости, нарезанные крупными кусками лук и морковь.

Фаршированная рыба по-еврейски: рецепты с фото пошагово